Жемчужина Юнеско

Национальный парк "Куршская коса"

Куршская коса

Немного истории

Куршская коса – это 98-километровая узкая полоска земли, отделяющая Куршский залив от всего остального Балтийского моря. Эту полоску среди моря украшают песчаные волны барханов. С 2000 года Куршская коса входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Толщина Куршской косы колеблется от 400 метров до 3,8 километров.

Появилось на свет это чудо природы примерно 5 тысяч лет назад, во время отступления льдов. Ледниковая морена – насыпь земли и всяких обломков, проделанная льдами – послужила основой для косы. И та попала в благоприятные для себя условия – ветра и течения поддерживали её существование, намывали песок в достаточных количествах.

Всё же, если рассматривать с геологической точки зрения, то это – вполне эфемерное создание природы. Достаточно совершенно незначительных изменений условий – и коса исчезнет, растворится в волнах. Однако может дело пойти и по другому сценарию: Куршский залив будет становится всё мельче и мельче, и коса поглотит его. Но пока Куршская коса ещё существует, поспешим же её описать.

Людей это чудо природы стало особенно интересовать примерно с XVI века. Причём заинтересовывала не эстетическая сторона, а самая что ни на есть приземлённая. На косе стали вырубать леса – для топки печей и строительства кораблей, на образовавшихся лугах – пасти скот. И вскоре коса превратилась в пустыню. Причём в буквальном смысле этого слова. Куршская коса в ту пору принадлежала Пруссии. И Прусское правительство обеспокоила эта ситуация. И в начале XIX века начались крупномасштабные лесовосстановительные работы. Проект увенчался успехом – значительные пространства косы теперь покрыты лесами. Косу с тех пор освоили рыбаки, перелётные птицы и, соответственно, орнитологи.

После II Мировой войны Куршская коса перешла к Советсткому Союзу. На косу в СССР не смотрели как на курортный объект. Несмотря на её бесконечные песчаные пляжи, и климат, который позволяет купаться с мая по ноябрь. Использовали эти места, в основном, в хозяйственных целях. Но вот с распадом СССР, когда Куршскую косу поделили между собой Россия и Литва, к этой достопримечательности снова вернулась слава курорта – в основном, среди немецких туристов.

Когда немцы начинают задумываться, куда б это съездить отдохнуть – в Грецию, в Баден-Баден, на остров Рюген – они часто выбирают Куршскую косу. Это понять можно. Местечко действительно уникально. На Куршской косе – самые высокие дрейфующие дюны в Европе. Их средняя высота составляет 35 метров. А может доходить и до 60-ти. И над всем этим – от 10 до 20 миллионов птиц пролетает каждую весну и каждую осень.

Куршская коса

Что можно посмотреть?

Танцующий лес

Хотя место и называется Танцующий лес, это лишь небольшой участок хвойного леса, где сосны отличаются изогнутыми и наклонёнными стволами. Учёные не пришли к единому мнению насчёт того, что стало причиной необычной формы деревьев. Некоторые считают, что виноваты гусеницы, которые повредили верхушечные почки, другие полагают, что причина в климате и сильных ветрах.

Есть и многочисленные легенды, которые по-разному объясняют необычную форму деревьев. Их обычно рассказывают экскурсоводы. Туристам также рекомендуют быть аккуратными, не залезать на деревья ради фотографий и не отрывать куски коры на память: это вредит растениям, и необычайно красивое место может превратиться в пустырь из-за большого наплыва людей.

Высота Эфа

Самая высокая точка дюны — 62 метра — была названа высотой Эфа в честь дюнного инспектора Франца Эфа, чья деятельность была посвящена изучению и закреплению подвижных песков. С обзорных площадок открывается все многообразие ландшафтов косы: море, залив, пространства, покрытые лесом, уютные домики поселка Морское.

— Протяженность — 2,4 км;
— Расположение – 42-й км косы в 2-х км от поселка Морское;
— Экологическая тропа проходит по юго-западному склону дюны Ореховой (Петш), одна из вершин которой является самой высокой точкой косы, названной высотой Эфа, по границе двух типов дюн – открытых, продолжающих движение в сторону Куршского залива, и зеленых, закрепленных посадками леса.

Орнитологическая станция "Фрингилла"

Полевой стационар является подразделением первой в мире орнитологической станции, основанной в Росситтене (ныне поселок Рыбачий) еще в 1901 году профессором И. Тиннеманом. Свое название стационар получил в честь птицы зяблика (на латыни «фрингилла»), располагаясь на пути сезонных миграций различных пернатых.

Следует отметить, что стационар «Фрингилла» функционирует не круглогодично, а сезонно. Осенью и весной над национальным парком «Куршская коса» пролетают миллионы птиц. Они направляются в теплые страны Южной Европы и Африки. В это время работники станции расставляют огромные сети для ловли пернатых, регистрации и кольцевания.

— Маршрут протяженностью — 0,5 км;
— Расположение – 23-й км косы;
— Маршрут проходит по территории полевого стационара Биологической станции Зоологического института РАН по кольцеванию птиц и изучению их миграционного состояния, организованной в 1956 г. в поселке Рыбачий. Лев Осипович Белопольский стал ее первым директором. Экскурсию по полевому стационару «Фрингилла» проводят квалифицированные специалисты-орнитологи.

Озеро "Лебедь"

ЛЕБЕДЬ — уникальное озеро эолового происхождения, расположенное на призаливной равнине и отделенное от Куршского залива тонкой песчаной перемычкой. Озеро возникло сравнительно недавно в малой бухте. Феномен слабо изучен.

Это озеро — оазис водоплавающих птиц. Здесь водятся лебеди-шипуны, лысухи, чомги, кряквы и серые цапли.

Маршрут знакомит с берегозащитными рукотворными сооружениями (авандюной), с уникальными ландшафтами морского побережья, равнины пальве, большой дюнной гряды и побережья Куршского залива.

Озеро Лебедь окружено влажным ольховым лесом, спуск к нему по склону дюн запрещен во избежание разрушения авандюны.

— Маршрут протяженностью — 3 км;
— Расположение – 46-й км косы в районе самой высокой дюнной гряды Куршской косы;
— Маршрут начинается у моря, проходит по западному склону дюны Сыпучей (нем. Каспалегеберг) и далее по ровному плато до высокого гребня дюны Оленья буда, где на высоте около 55 м над уровнем моря располагается смотровая площадка. Открывающаяся с нее панорама — широкая морская гладь на западе, а на востоке многоплановые виды озера Лебедь, лугов и водного простора Куршского залива — дает представление о разнообразии ландшафтов Куршской косы;
— Маршрут граничит с заповедной зоной парка.